Le ricette della Lady: cestini di frolla con crema all’arancia

Ciao a tutte e tutti!
Quante volte vorremmo realizzare dei pasticcini diversi, per un pomeriggio con gli amici, davanti ad un buon tè o caffè? Ho scelto di preparare questi “Cestini di frolla con crema all’arancia” proprio per provare un gusto insolito, non sempre presente tra le mie mura. Preparateli, assaggiateli e fatemi sapere, come sempre!

LADY CESTINI DI FROLLA CON CREMA ALL’ARANCIA
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza circa
Ingredienti per circa 15 cestini
Per la frolla
250 gr. di farina 00;
125 gr. di burro freschissimo;
100 gr. di zucchero a velo D’Avino;
2 tuorli;
1 bustina di vaniglia P.K. Giordano;
1 limone;
sale

Per la crema
3 tuorli;
3 cucchiai di zucchero semolato D’Avino;
4 cucchiai di farina 00;
2 cucchiai di fecola di patate;
500 ml. di latte intero;
succo di 1 arancia;
160 ml di Cointreau

Per la decorazione
2-3 arance

Preparazione

Su una spianatoia, disponete la farina a fontana, mettendo al centro lo zucchero a velo, i tuorli, il burro a pezzetti (a temperatura ambiente), un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e la vanillina. Cominciate a lavorare con le mani dal centro della fontana verso l’esterno, incorporando man mano gli ingredienti; lavorate fino a sabbiare il composto e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Avvolgete il panetto con della carta forno, o della pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, stendete la pasta fino a farla diventare sottile, ma non sottilissima; con l’aiuto di un coppa-pasta o di un bicchiere, realizzate dei cerchi di pasta che andrete a sistemare sulle singole formine di uno stampo da cupcakes capovolto (tutte precedentemente cosparse da burro fuso e farina (aiutatevi con un pennello da cucina per questa fase); fate in modo che i cerchi di pasta fuoriescano dai bordi degli stampini in modo tale da realizzare dei veri e propri  cestini capovolti. Cuocete a 180° per circa 15-20 minuti e sfornate. CointreauFate raffreddare a temperatura ambiente per circa 10 minuti, poi, con estrema attenzione e cautela, staccate uno ad uno i cestini con le mani e disponeteli su un vassoio da portata. E’ ora di preparare la crema all’arancia. Fate scaldare i 500 ml di latte (che dovrà diventare caldo, ma non bollente); con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montate in un pentolino i 3 tuorli d’uovo con i 3 cucchiai di zucchero; poi aggiungete i cucchiai di farina 00 e di fecola e continuate a frullare; dopo aver amalgamato il tutto, unite il latte a filo, continuando a mescolare. Fate scaldare il composto a fiamma bassa, mescolando lentamente di continuo, sempre nello stesso verso con un cucchiaio di legno; a metà preparazione, versate il Cointreau e poi continuare a cuocere, fino a raggiungere la consistenza di una crema; appena questa sarà pronta, aggiungetevi il succo di arancia e mescolate. Fate raffreddare la crema a temperatura ambiente, coprendo il pentolino con uno strato di pellicola trasparente. Una volta raffreddata, con l’aiuto di un cucchiaino, versatela sui cestini di frolla e decorate con la buccia delle arance.
Servite tutto fresco, se inverno e freddo se estate.
Cestini di frolla con crema all'arancia

Precedente Le ricette della Lady: lonza di maiale con salsa bernese Successivo Le ricette della Lady: filetti di merluzzo con peperoni
Da oggi finalmente potrai rimanere sempre aggiornata/o sulle mie nuove ricette e non perderti i miei utilissimi consigli di Cucina!
ISCRIVITI ORA ALLA LADY NEWSLETTER